الكــربوهيدرات
===========
هي أي من مكونات الأغذية التي تتحلل إلى جـلـوكـوز ، وهو نوع من السكر تستخدمه الخلايا لاكتساب الطاقة أما الزائد منها فيختزن في الكبد على هيئة جليكوجين. يراعى أن تحتوى الوجبة الغذائية اليومية على 60 - 65 % من السعرات الكلية من الكربوهيدرات.
===========
هي أي من مكونات الأغذية التي تتحلل إلى جـلـوكـوز ، وهو نوع من السكر تستخدمه الخلايا لاكتساب الطاقة أما الزائد منها فيختزن في الكبد على هيئة جليكوجين. يراعى أن تحتوى الوجبة الغذائية اليومية على 60 - 65 % من السعرات الكلية من الكربوهيدرات.
وهناك نوعان من الكربوهيدرات:
النوع المركب و النوع البسيط
النوع المركب:-
الحبوب مثل ( القمح - الخبز - البليلة - المكرونة - الارز - الشعير - الدرة )
البقوليات مثل ( اللوبيا – الفاصوليا البيضاء - البسلة - الفول – العدس )
الخضروات مثل ( البطاطا - القلقاس - البطاطس )
النوع البسيط :-
السكر - العسل بنوعيه - المربى - قطع الحلوى - الفاكهة
No comments:
Post a Comment