كل ماتريد معرفته عن القمح

القمـح أكثر المحاصيل الغذائية أهمية في العالم. وتعتمد مئات الملايين من الناس في جميع أنحاء العالم على الأغذية التي تصنع من حبوب نبات القمح. ويتم طحن هذه الحبوب فتصبح دقيقاً يدخل في عمل البسكويت والخبز، والكعك، ، والبسكويت الرقيق، والمعكرونة، والإسباجتي، وأطعمة أخرى,فهو جنس نبات حولي من الفصيلة النجيلية، وينتج القمح حبوباً مركبة على شكل سنابل فلا ينافس القمح كغذاء رئيسي في العالم الا الذرة والارز.

انواع القمح:
القمح الطري(قمح الخبز) ,القمح الصلب
استعمالات القمح:
يعد القمح اكثر الاغذية اهمية في العالم وله العديد من الاستعمالات كطعام او علاج ويستعمل ايضا في الطب البديل والعلاج بالاعشاب
اولا القمح كغذاء عالمي:
يدخل القمح في الاستعمالات كغذاء عامل في….
يؤكل القمح بدرجة رئيسية في الخبز والأطعمة الأخرى التي تُحضَّر من دقيق القمح, وفي المعكرونة والإسباجتي، والصور الأخرى من دقيق المعكرونة وفي حبوب وجبات الإفطار…
-دقيق القمح: فهو ممتاز في الخبز لأنه يحتوي على مادة بروتينية تسمى الجلوتين تجعل العجين مرنًا,بالاضافة الى ذلك فاءن دقيق القمح  يطحن في الدول الصناعية بوساطة المخابز التجارية لإنتاج الخبز والفطائر والكعك والشباتي والقطايف والقرصان والأصناف الأخرى.

-المكرونة: يعد القمح المكوّن الرئيسي في المعكرونة، والإسباجتي، والأشكال الأخرى من المكرونة. وتصنع معظم المكرونةمن السِّيمولينا، وهي حبوب قمح المعكرونة خشنة الطحن. ويُضيف صُنّاع منتجات الباستا ماء ومكونات أخرى إلى السيمولينا لتكوين قوام عَجيني سميك أو عجينة، ثم يضغطون هذه العجينة بقوّة خلال آلات تُشَكِّلها إلى معكرونة، وشعرية، وإسباجتي، وأشكال أخرى.
-حبوب الافطار: حبوب الإفطار الجاهزة التي تحتوي قمحًا تشمل: رقائق النخالة والقمح المنفوخ والبسكويت ورقائق القمح. أما حبوب الإفطار المطبوخة التي تُصنع من القمح فتشمل: كسرات القمح، والحبوب المملتة (حبوب منبتة بالنقع في الماء) والقمح الملفوف، وجريش القمح الكامل
-علف للحيوانات: تستخدم بعض أجنة القمح والردة التي تُنتج بعد طحن الدقيق الأبيض في أعلاف الدواجن والماشية، كما تقدم حبوب القمح علفاً لحيوانات المزارع عندما تكون التغذية به اقتصادية.
ثانيا استخدام القمح في الطب:
-براعم القمح:وتعتبر براعم القمح مصدر طبيعي غني بالفيتامينات والاملاح المعدنيه ومضادات الاكسده…فهي تحتوي على فيتامين A, E & B12 الكالسيوم ,السيلينيوم ,الماغنسيوم, الحديد.
ثالثا استخدام القمح في طب البديل:
زيت جنين القمح: زيت جنين القمح هو زيت طبيعي غير مكرّر مستخلص من جنين القمح، وهو أغنى مصادر الفيتامين E. كما يحتوي أيضا على نسب عالية من كل من الفيتامين A والفيتامين D.وهو غنيّ بالبروتين، فهو مفيد للبشرة والشعر ,

اكبر عشر دول انتاجا للقمح في العالم: (المصدر منظمة الاغذية والزراعة FAO)
في اخر احصائية اعتمدت عام 2010 في اكبر الدول انتاجا للقمح بوحدة مليون طن/ متري
الصين 96
الهند 72
الولايات المتحدة 57
روسيا 46
فرنسا 37
كندا 26
أستراليا 24
ألمانيا 24
باكستان 22
تركيا 21
مراحل نمو القمح بالصور:
1196632538clip

فوائد القمح:
للقمح فوائد كثيرة جدا ويستخدم في العلاج الطبي ومركبات الادوية ويستعمل ايضا في الطب البديل حيث يعد فعالا اذا استعملت حبوب القمح او زيت جنين القمح للبشرة وللشعر ومن اهم فوائدة مايلي…..
-. مغذ و منشط للجسم ، يمنع فقر الدم عبر الحديد ، و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم .
-ملين عبر الخمائر التي في الرشيم
- يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة ، الفوسفور ، والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E
- الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان
- السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر
-. يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب ، و المعادن التي يحويها .
- ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون .

- مغلي النخالة يعالج امراض الصدر ، يسكن السعال ، يكافح قبوضة المعدة يهدئ ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ، يعالج الامراض و الآلام العصبية و النقرس .
- مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات .
- النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما .
-. يزل الكلف و اصباغ الجلد .
-يعطي الجسم الطاقة الللازمة للحفاظ على النشاط والقدرة على تحمل الجهد
- يقوي جهاز المناعة خاصة الأشخاص شديدي التأثر بالعوامل الخارجية
- يزيد الإخصاب عند النساء ويساعد على تثبيت الجنين خاصة في فترة الحمل الأولى
- يرفع القوة الجنسية عند الرجال

- يساعد في تعديل الكليسترول في الجسم
- مُغذي ومهدىء للأعصاب ويساعد على التخلص من القلق وسوء المزاج
- يساعد مرضى السكر في تحسين الرؤية ( يغذي شرايين العين )
- يساعد على التخلص من الجراثيم التي تنتقل بالإحتكاك الجنسي
- يساعد على إلتئام الجروح وشفاء الحروق من الدرجة الثالث
- يساعد على الشفاء من القرحة المعدية
- مقاومة الجسم للعوامل البيئية السيئة
- لمرضى القلب وتصلب الشرايين

فوائد زيت جنين القمح ووصفات خاصة للبشرة:
- يحتوي زيت جنين القمح على أحماض دهنية مفيدة جدا لصحة البشرة مثل حمض اللينوليك وحمض الأوليك وحمض اللينولينيك وحمض البالميتيك.
- إن زيت جنين القمح غني بفيتامينات مفيدة جدا للبشرة مثل فيتامين أ و فيتامين د و فيتامينات ب ١، ب٢، ب٣، ب ٦، ويستخدم خاصة للبشرة الحساسة حيث يغذيها ويرطبها.

- يعمل على تبييض البشرة اذا خلط مع العسل ويتم دهان الجلد بعد الغسل بالماء والصابون ويترك في الليل حتى الصباح.
- ولمعالجة حب الشباب يخلط مسحوق قشر الرمان مع مسحوق الحبة السوداء المنخل بكميات متساوية وتمزج بقليل من العسل حتى يصبح الخليط متجانس ويتم دهن الحبوب مرة قبل النوم ولا يغسل الوجه الا صباحا. وتكرر العملية الى حين اختفاء الحبوب.
- يمكنك إستبدال كريم العناية بالبشرة الليلي بزيت جنين القمح وذلك بتوزيع كمية صغيرة جدا من الزيت على بشرة الوجه ليلا بعد غسل بشرة الوجه بغسول الوجه وإستعمال التونيك. وهذه الطريقة مناسبة جدا للبشرة الجافة وللبشرة التي بدأت التجاعيد في الظهور عليها.
- أما البقع في الوجه فيخلط الزيت مع العسل ويتم تدليك البقع السوداء مع الفرك لمدة عشر دقائق لمدة عشرة ايام وذلك قبل النوم وحتى الصباح.
- للحصول على بشرة مشددوة اخلطي الزيت المذكور مع الزبادي لبشرة لمدة ربع ساعة ثم اشطفيه بالماء.

دراسات في القمح:
-دراسة تثبت فوائد القمح الصحية
اثبتت الدراسات الحديثه وجود العديد من الفوائد الصحيه لاعشاب او براعم القمح الخضراء, ويعتبر عصير براعم القمح من اهم المغذيات عاليه القيمه لاحتوائه علي كافه العناصر الغذائيه اللازمه لتكوين وبناء جسم الانسان وتحتوي براعم القمح الخضراء علي 70% من ماده الكلورفيل الناتجه عن التمثيل الضوئي والذي يطلق عليه لقب قوة الشمس المركزه

-القمح ينشط الذاكرة تأكد علمياً وطبياً أن تناول الخبز المصنوع من نخالة القمح ينشط الذاكره ويقوي أعصاب الدماغ والجهاز العصبي للانسان وينشط وينشط أجهزة التناسل والدوره الدمويه ويقوي العظام والاسنان والشعر ويعدل من وظيفه الغدره الدرقيه وينشط العصارات الهاضمه ويحفظ الجسم من العديد من الامراض وذلك بسبب احتواء نخالة القمح على مجموعه من الاحماض الامينيه المغذيه لجميع الخلايا كخلايا الدماغ والجهاز الهضمي وكافة اعضاء الجسم.
-اكتشاف طريقة لتوفير مليون طن قمح سنويا

توصلت الدكتورة سارة السيد إبراهيم الباحثة بقسم الوراثة والسيتولوجى في المركز القومي للبحوث، إلى أصناف جديدة من الأقطان المصرية قصيرة العمر يمكن زراعتها بعد محصول القمح الشتوى ما ينتج عنه توفير مليون طن قمح سنوياً.وافادت الدكتوره سارة بأنه منذ 1990 بدأت الدراسات فى بكلية الزراعة جامعة القاهرة للتركيز على الأصناف قصيرة العمر حتي يمكن زراعة محصولين فى عام واحد، وفى ظل زيادة احتياجاتنا من القمح فقد ركزت الدراسة على الوصول إلى أصناف متفوقة من القطن المصرى يمكن زراعتها فى مايو أى بعد انتهاء موسم زراعة القمح، وفى الوقت ذاته يمكن زراعتها فى مارس وهو موعدها الأساسى، وبذلك فيمكننا توفير مساحة لزراعة حوالى مليون طن قمح سنوياً.
-دراسة القمح اليمني من اجواد انواع القمح العالمي
-حساسية القمح خطر يهدد الاطفال
أثبتت الإحصائيات الحديثة أن نسبة 10-15% من الأطفال الذين يراجعون عيادات الجهاز الهضمي بمستشفى الملك فهد الطبية بالمملكة العربية السعودية مصابون بنوع من الحساسية يطلق عليه حساسية القمح واوضحت الدراسة ان حساسية القمح هي مرض ينتج من عدم تحمل الأمعاء أي أكل يحتوي على القمح أو الشعير أو الشوفان التي تسبب تلف الطبقة الداخلية المبطنة للأمعاء، فيصبح جسم الطفل غير قادر على امتصاص المواد الغذائية في الطعام، وينتج عن ذلك مضاعفات عديدة، منها:• سوء التغذية,• قصر القامة• الإسهال• نقص الحديد• نقص الفيتامينات في الجسم• لين وهشاشة العظام.

No comments:

Post a Comment