الكثير من الحميات في الماضي كانت تعتمد على نظام قاس جداً أصبحت كلمة “حمية” مرتبطة في أذهاننا بالجوع والحرمان.
فعندما يخبرك أحدهم أنه يجب عليك الإلتزام بحمية لخسارة عدد من الكيلوغرامات و لإذابة الشحوم المترهلة حول خصرك، يقفز إلى ذهنك فوراً بأنك يجب أن تقضي أسابيعاً و أنت تعاني من الجوع و تنظر إلى مختلف أنواع الطعام بحسرة.
فعندما يخبرك أحدهم أنه يجب عليك الإلتزام بحمية لخسارة عدد من الكيلوغرامات و لإذابة الشحوم المترهلة حول خصرك، يقفز إلى ذهنك فوراً بأنك يجب أن تقضي أسابيعاً و أنت تعاني من الجوع و تنظر إلى مختلف أنواع الطعام بحسرة.
بخلاف ما سبق سنضمن لك خسارة 4 إلى 6 كيلوغرامات و معدتك مملؤة بالطعام وعندها ستغير مفهومك عن الحميات والريجيم بشكل كامل أيضاً ستكون افضل حالاً من اليوم فصاعداً، ستكون لديك طاقة أكبر و ستحسن من نمط حياتك الغذائي على المدى البعيد وستسعدك النتائج التي ستحققها.
إن أساس هذه الحمية كله يعود إلى مفهوم: كيفية إختيار طعامك!
والآن هل أنت مستعد للتكيف مع حصولك على قياس خصر جديد ورشيق؟
إذن لنبدأ بتناول الطعام.
القاعدة 1: تناول 5 وجبات يومياً:
هما 3 وجبات مشبعات ووجبتان خفيفتان.
ففي دراسة نشرت في مجلة “علم الأمراض”، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون 5 وجبات يومياً ينخفض خطر تعرضهم للوزن الزائد إلى النصف مقارنة مع الاشخاص الذين يتناولون 3 وجبات أو أقل.
لا يعني ذلك بأن عليك البدء بتناول خمس ولائم تحوي كل منها على 1000 سعرة حرارية.
هما 3 وجبات مشبعات ووجبتان خفيفتان.
ففي دراسة نشرت في مجلة “علم الأمراض”، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون 5 وجبات يومياً ينخفض خطر تعرضهم للوزن الزائد إلى النصف مقارنة مع الاشخاص الذين يتناولون 3 وجبات أو أقل.
لا يعني ذلك بأن عليك البدء بتناول خمس ولائم تحوي كل منها على 1000 سعرة حرارية.
القاعدة 2: تناول الأطعمة الغنية بالألياف بكثرة:
“إن الألياف هي أفضل غذاء يمكن أن تتناوله عندما تريد أن تخسر وزناً”
وذلك بحسب الدكتور رايلي اخصائي التغذية من تكساس ومؤلف كتاب “المدرب الخاص”، يشرح الدكتور رايلي السبب:
“إن الألياف تبطيء من عملية الهضم والتي تعطي بدورها إحساساً بالشبع ولفترة أطول وتنقص من رغبة الجسم للسكر”.
ولأن الألياف موجودة بأطعمة تساعد على التخلص من السعرات الحرارية الموجودة في الجسم.
دراسة قامت بها إدارة ا?غذية الأمريكية بينت أن الأشخاص الذين يستهلكون 24 غراماً من الألياف بشكل يومي يحرقون 90 سعرة حرارية إضافية.
فعلينا أن نتناول 5 غرامات من الألياف مع كل وجبة.
5 غرامات أو اكثر من الألياف موجودة في:
- كأس من أي نوع من حبوب النخالة.
- كأس من أي نوع من الفاصولياء.
من 2 إلى 4 غرامات من الألياف موجودة في:
- تفاحة متوسكة الحجم، إجاصة، برتقالة، قطعة موز.
- كأس من أي نوع من أنواع التوت.
- نصف كأس من الهليون، البروكولي، الجزر، القرنبيط، الملفوف، السبانخ.
- مقدار قبضة اليد من اللوز، الفستق السوداني، الكاجو، الجوز.
- كأس من الرز الأسمر المطبوخ، الباستا كاملة الحبة، شريحتان من الخبز كامل الحبة.
“إن الألياف هي أفضل غذاء يمكن أن تتناوله عندما تريد أن تخسر وزناً”
وذلك بحسب الدكتور رايلي اخصائي التغذية من تكساس ومؤلف كتاب “المدرب الخاص”، يشرح الدكتور رايلي السبب:
“إن الألياف تبطيء من عملية الهضم والتي تعطي بدورها إحساساً بالشبع ولفترة أطول وتنقص من رغبة الجسم للسكر”.
ولأن الألياف موجودة بأطعمة تساعد على التخلص من السعرات الحرارية الموجودة في الجسم.
دراسة قامت بها إدارة ا?غذية الأمريكية بينت أن الأشخاص الذين يستهلكون 24 غراماً من الألياف بشكل يومي يحرقون 90 سعرة حرارية إضافية.
فعلينا أن نتناول 5 غرامات من الألياف مع كل وجبة.
5 غرامات أو اكثر من الألياف موجودة في:
- كأس من أي نوع من حبوب النخالة.
- كأس من أي نوع من الفاصولياء.
من 2 إلى 4 غرامات من الألياف موجودة في:
- تفاحة متوسكة الحجم، إجاصة، برتقالة، قطعة موز.
- كأس من أي نوع من أنواع التوت.
- نصف كأس من الهليون، البروكولي، الجزر، القرنبيط، الملفوف، السبانخ.
- مقدار قبضة اليد من اللوز، الفستق السوداني، الكاجو، الجوز.
- كأس من الرز الأسمر المطبوخ، الباستا كاملة الحبة، شريحتان من الخبز كامل الحبة.
القاعدة 3: تناول النشويات بمقدار محدد:
منذ عام 1980 ازداد معدل استهلاك الأفراد بمعدل 500 سعرة حرارية في اليوم، حوالي 80% من هذا الإستهلاك كان من الكربوهيدرات، ومنذ ذلك الوقت ازداد انتشار السمنة بنسبة 80%.
الدرس الذي نتعلمه هو: عليك بالحد من الأطعمة التي تحوي على الكربوهيدرات بشكل كبير كالحبوب والبطاطا، حيث يكفيك الحصول على 3 حصص من الكربوهيدرات في اليوم الواحد (الحصة الواحدة تعادل شريحة واحدة من الخبز، نصف كأس من الباستا المطبوخة أو الرز، أو قطعة بطاطا صغيرة).
تناول دائماً الأطعمة الأكثر إحتواءً على الألياف، الخبز الكامل الحبة، الرز الأسمر بدلاً من الأبيض.
منذ عام 1980 ازداد معدل استهلاك الأفراد بمعدل 500 سعرة حرارية في اليوم، حوالي 80% من هذا الإستهلاك كان من الكربوهيدرات، ومنذ ذلك الوقت ازداد انتشار السمنة بنسبة 80%.
الدرس الذي نتعلمه هو: عليك بالحد من الأطعمة التي تحوي على الكربوهيدرات بشكل كبير كالحبوب والبطاطا، حيث يكفيك الحصول على 3 حصص من الكربوهيدرات في اليوم الواحد (الحصة الواحدة تعادل شريحة واحدة من الخبز، نصف كأس من الباستا المطبوخة أو الرز، أو قطعة بطاطا صغيرة).
تناول دائماً الأطعمة الأكثر إحتواءً على الألياف، الخبز الكامل الحبة، الرز الأسمر بدلاً من الأبيض.
القاعدة 4: انهض وتناول إفطارك صباحاً:
هل تعتقد بأن ترك الإفطار سيخفف من وزنك؟ للأسف العكس تماماً هو الصحيح.
فقد وجد الباحثون من جامعة ماستشوستس الأمريكية أن الاشخاص الذين يتركون الإفطار هم أكثر عرضة للإصابة بالسمنة بنسبة 50%.
إن تناول الإفطار يشعل نار الإستقلاب في الجسم، لذلك فإن جسمك يصبح أقل قابلية لتخزين الشحوم.
لذا إحرص على تناول إفطارك في غضون 90 دقيقة من إستيقاظك.
إن الرجال الذين شملتهم الدراسة زادت نسبة احتمال تعرضهم للسمنة عند تأخير إفطارهم أكثر من 90 دقيقة بعد الإستيقاظ.
هل تعتقد بأن ترك الإفطار سيخفف من وزنك؟ للأسف العكس تماماً هو الصحيح.
فقد وجد الباحثون من جامعة ماستشوستس الأمريكية أن الاشخاص الذين يتركون الإفطار هم أكثر عرضة للإصابة بالسمنة بنسبة 50%.
إن تناول الإفطار يشعل نار الإستقلاب في الجسم، لذلك فإن جسمك يصبح أقل قابلية لتخزين الشحوم.
لذا إحرص على تناول إفطارك في غضون 90 دقيقة من إستيقاظك.
إن الرجال الذين شملتهم الدراسة زادت نسبة احتمال تعرضهم للسمنة عند تأخير إفطارهم أكثر من 90 دقيقة بعد الإستيقاظ.
مصدر المقالة .. http://www.bodyvim.com
No comments:
Post a Comment