تصحيح المفاهيم حول صفار البيض و تبيين غناه بالبروتين


الواقع في صالة الألعاب الرياضية ، وغالبا عند مناقشة موضوع عن البيض و فوائده الجمة لرياضي كمال الاجسام ،ملاحظه جملة تتداول كثيرا بين الرياضيين:
"لا تأكل الأصفر من البيض لأنه يحتوي على الكوليسترول
خطأ!
بيضة متوسطة تحتوي على نسبة من البروتين بحوالي 4g ، 8g للون الأصفر ، 4g  للبيضاء! و زيادة على ذلك الأصفر من البيض يحتوي على العديد من الفيتامينات  الجيدة للجسم (بما في ذلك فيتامين ب)!
و ليكن في علمكم ان الكوليسترول الموجود في صفار البيض هو كولسترول جيد ، أي أنه ليس مسؤولا عن النوبات القلبية و ضيق الشرايين.


طريقة طبخ البيض


جسمنا يحتوي على عدة انزيمات تحول جزء من نشاط البروتين الغذائي! و من بين  هدة الأنزيمات يوجد انزيم البيوتين (أو فيتامين B8) في الجسم!
بصرف النظر عن ما يحتويه البيض من انزيمات منشطة يوجد أيضا أنزيم معطل للبروتين الموجود بالبيض يدعى الأدفين adivine !
و يتم ذلك من طريق نقل الكربوكسيل البيوتين إلى الأدفين !
هذا رد فعل مشابه لما يحدث من تعطل الليسين la lysine من البيوتين :



لكن الحرارة تحد من ردة الفعل هذه ا! وبعبارة أخرى يفضل أن يؤكل بياض البيض ساخن !

فيما يتعلق باستهلاك الأصفر يفضل أن يسخن فقط يعني يفضل البيض المقلي أو المغلي

No comments:

Post a Comment