الاكثار من البروتين ... ماذا يسبب ؟؟

النسب العالية من البروتين الغذائي هو المرجح أكثر أمانا من التغذية  الرئيسية للاعتقاد العديد من مثل خبراء التغذية...ولم يثبت شيئا عن حدوث  تلف الكلى من الكثير من البروتين

"وكسر النتائج للأحماض الأمينية في تكوين الأمونيا" ، كما يقول إليوت  Tabatha ، دكتوراه ، الذي درس على نطاق واسع من البروتين في جامعة تكساس  الفرع الطبي (جالفستون). "يتم تحويل الأمونيا إلى سماد اليوريا أقل ضررا في الكبد ويتم تمريره بعد  ذلك عن طريق الكلى وتفرز في البول." لأن هذه هي وظيفة الكلى ليأخذ أي  بروتين الزائدة التي في الجسم لا تستخدم
ماذا عن العظام؟ لان يمكن من تناول مقادير كبيرة من البروتين تجعلها هشة
كانت هناك بعض الدراسات والتي أظهرت أن كميات كبيرة من البروتين في النظام  الغذائي يمكن أن تزيد من كمية الكالسيوم في الجسم، والتي يمكن ان تؤدي الى  كسور وترقق العظام ، ولكن تلك الدراسات شملت في معظمها من البروتين النقي ، وليس مصادر البروتين  الكامل الغذاء مثل اللحوم. ولكن ينبغي أن تأكل أيضا من مصادر البروتين  الغذائية مثل الدجاج واللحم لتوفر لك ما يكفي من الكالسيوم . وقد اجريت هذه الدراسة الاحتياطية  على التغذية التي تحتوي على نسبة عالية اللحوم أو اتباع نظام غذائي منخفض  اللحوم لمدة ثمانية أسابيع ، ووجد الباحثون أنه لم يكن هناك اختلاف في إفراز الكالسيوم بين  المجموعتين.

ويجب ان نضع في اعتبارنا ان ممارسة المقاومة (رفع اثقال ) هي واحدة من أفضل الأشياء يمكنك القيام به للحفاظ على عظام قوية.

ودمتــــــم بصحـــة وعافيـــــــة
ومع ذلك ، فقد أظهرت دراسات عدة أن هذا ليس هو الحال. بحثت إحدى الدراسات  التي قدمت في مؤتمر الجمعية الدولية الرياضة والتغذية السنوية في عام 2005 ،  وجبات من 77 ذكور المقاومة للمدربين ومن ثم اختبار دمهم لمختلف علامات الصحة في الكلى. وكانت  المواضيع عن الأكل 0،8 غراما من البروتين لكل رطل من وزن الجسم يوميا ،  وكلاهم في حالة صحية مثالية. وجدت دراسة أخرى ، أجريت في الجامعة الحرة في بروكسل (بلجيكا) ،  نتائج مماثلة تقريبا للناس المستهلكة 1،3 غراما من البروتين لكل باوند

وهناك أدلة قوية للغاية بأن الرياضيين الذين يتناولون في المزيد من  البروتين تستخدم في الواقع أن بروتين ، إما لبناء العضلات أو لحرق وقود ،  وبالتالي ، لأن أجسامهم لا تملك وفرة من البروتين لتفرز ، وهناك سبب وجيه ل أن تشعر بالقلق حول صحة  الكلى

ماذا عن العظام؟ لان يمكن من تناول مقادير كبيرة من البروتين تجعلها هشة

كانت هناك بعض الدراسات التي أظهرت أن كميات كبيرة من البروتين في النظام  الغذائي يمكن أن تزيد من كمية الكالسيوم في الجسم، والتي يمكن ان تؤدي الى  كسور وترقق العظام ، ولكن تلك الدراسات شملت في معظمها من البروتين النقي ، وليس مصادر البروتين  الكامل الغذاء مثل اللحوم. ولكن ينبغي أن تأكل أيضا من مصادر البروتين  الغذائية مثل الدجاج واللحم لتوفر لك ما يكفي من الكالسيوم . وقد اجريت هذه الدراسة الاحتياطية  على التغذية التي تحتوي على نسبة عالية اللحوم أو اتباع نظام غذائي منخفض  اللحوم لمدة ثمانية أسابيع ، ووجد الباحثون أنه لم يكن هناك اختلاف في إفراز الكالسيوم بين  المجموعتين.

ويجب ان نضع في اعتبارنا ان ممارسة المقاومة (رفع اثقال ) هي واحدة من أفضل الأشياء يمكنك القيام به للحفاظ على عظام قوية.

ودمتــــــم بصحـــة وعافيـــــــة>

No comments:

Post a Comment