يعتبر البيض المقلى والمسلوق من اهم مصادر البروتين واثبت الدراسات ان كلاهما يحتويان على نفس النسبة من البروتين والفيتامينات لكن باختلافات بسيطة.

اختيارك لطريقة الإعداد شيء مهم لان


البيض المقلى عادة يقلى فى السمن او الزيت وهما مصدر للدهون بانواعها لذلك فان كنت تعانى من زيادة فى

الدهون او الكوليسترول فعليك الحذر

1-العناصر الغذائية الأساسية :
------------------------------------
كلاً من البيض المقلى والمسلوق يحتوى على 6 جرامات من البروتين لكل بيضة كبيرة.

ولكن البيض المقلى يحتوى على 0.5 جرام ذيادة من البروتين نتيجة استخدام السمن

كلاً من النوعين لا يحتوى على اى الياف

واقل من 1 جرام كربوهيدرات

2-السعرات الحرارية والدهون :
------------------------------------
البيضة المقلية تحتوى على 90 سعر حرارى بزيادة 15 سعر عن المسلوقة التى تحتوى على 75 سعر.

اما الدهون تحتوى البيضة المقلية على 7 جرام ام السلوقة على 5 جرام

اما الدهون المشبعة تحتوى البيضة المقلية على 2 جرام والمسلوقة على 1.6 جرام

اما بقية الدهون فهى غير مشبعة مفيدة
3-الفيتامينات والمعادن :
-----------------------------
الفيتامينات موجودة في البيض المسلوق والمقلي تظل مماثلة مع وجود استثناءات قليلة. بيضة مسلوقة بها 25 في المئة أقل فيتامين من البيض المقلي، و 10 ميكروغرام أقل من البيتا كاروتين. بيضة مقلية يعطيك 125 ملليغرام من مادة الكولين، في حين أن بيضة مسلوقة 113 ملليغرام. الكولين الذى يعمل لمساعدة الخاص على حد سواء الجهاز العصبي وظائف المخ. كل من البيض المقلي والمسلوق يعطيك حوالي 25 ملليغرام من الكالسيوم وأقل من 1 مليغرام من الحديد. بيض مقلي لديها أكثر من 33 مغ من الصوديوم فى بيضة مسلوقة، وحوالي نفس الكمية من المغنيسيوم والبوتاسيوم

الاعتبارات :
-------------
البيض المقلي والمسلوق حوالي 185 ملليغرام تحتوي على الكولسترول. كمية الكولسترول الذي تتناوله يؤثر بشكل مباشر على مستويات الكوليسترول في الدم، وإذا كان لديك ارتفاع الكوليسترول في الدم، يجب أن يكون فقط 200 ملليغرام من الكولسترول الغذائي كل يوم. وجدت دراسة نشرت في عدد يناير 2008 من جمعية القلب الأمريكية في مجلة أن من المشاركين في الدراسة أولئك الذين يتناولون سبعة أو أكثر من البيض في الأسبوع كان خطر أكبر من فشل القلب من المشاركين الذين تناولوا أقل من سبع بيضات كل الأسبوع. إذا اخترت لتناول الطعام البيض المقلي، واستخدام رذاذ الطبخ الخالي من الدهون بدلا من الزبدة للحد من السعرات الحرارية والدهون المشبعة فى البيض.